

Sorveteira PSIG 360 Gellin
A GELLIN Indústria de Refrigeração,
tem a satisfação de apresentar sua última
conquista no campo da refrigeração on line.
Trata-se do lançamento das PRODUTORAS DE SORVETES
SOFT GELLIN. Utilizando a mais moderna tecnologia disponível
para a produção de sorvetes instantâneos,
a GELLIN Indústria de Refrigeração,
instalada à vinte e oito anos na cidade de Santa Rosa
no Rio Grande do Sul, acaba de desenvolver a eficiente família
Soft Direct Ice Production, nos equipamentos PSIG 150/180/240/360.
Tratam-se de quatro modelos otimizados de produtores instantâneos
de sorvetes desenvolvidos para a categoria industria, público
no processo show staft on.
Embora haja no mercado nacional, equipamentos destinados a esse
fim, os produtos PSIGs são diferenciados dos existentes
nas seguintes características básicas:
1 – Nas produtoras trifásicas, em vez da tradicional
válvula de expansão termostática, há
uma rede de capilares com injeção direta e independente
nos cilindros produtores de sorvete, atingindo uma temperatura
de –35ºC na expansão do gás refrigerante.
2 – O sistema de refrigeração e conservação
das caldas com processo de resfriamento indireto, não
ocasiona o tradicional pré-congelamento das cubas, comum
nas máquinas que usam esse recurso. A temperatura
mantém-se sempre estável, possibilitando a
permanência inalterada da calda por tempo indeterminado
(trinta horas ou mais).
3 – Os caracóis são acionados por redutor
de velocidade, desprezando os antiquados, deficientes e
barulhentos sistemas de polias acionados por correias passivas
de contínuas regulagens.
4 – Os comandos de temperatura, tanto nos cilindros
produtores de sorvetes como nos depósitos de calda são
automáticos, controlados por três termostatos independentes,
sendo um eletrónico e dois mecânicos.
5 – O gás refrigerante é totalmente ecológico.
6 – Devido à alta tecnologia aplicada, o equipamento
de frio motocompressor é 28% e o acionador de sorvetes
25% menores dos usados nos produtos de capacidade similar, proporcionando
uma real economia de energia elétrica.
A Produtora de Sorvetes instantâneos PSIG
360, com sua superestrutura dimensionada para deslocamentos
contínuos (grandes festas, feiras, eventos marcantes
etc) tem capacidade de produzir de 5 à 6 sorvetes
por minuto, dois sabores distintos e um misto, em regime
contínuo, à temperatura externa de até
35 graus centígrados.
Acionada por energia elétrica trifásica 220 ou
380 Volts, pode ser produzida para freqüência de
50 ciclos sob encomenda.
Apesar da grande potencialidade instalada, seu consumo de energia
é insignificantemente, na casa de 4,6 KW/h em regime
de produção contínua, ou 2,5 KW/h em regime
de prontidão.
No caso de haver necessidade de interromper a produção
por um período qualquer, (doze horas ou mais,) não
há necessidade de desprogramar o equipamento ou retirar
a calda, pois a PSIG 360, mantém a calda inalterada
a uma temperatura estável entre 2° a 4°C. Nesse
período o consumo de energia será equivalente
a 0,325 KW/h.
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
Altura: 156 cm
Largura: 56 cm
Profundidade: 76 cm
Peso: 190 kg
Funcionamento
Equipamento trifásico, 220 ou 380 Volts, três fazes
ativas e uma neutra, é servidas por um cabo quadripolar
de 4mm;
Comando
Três comutadores de alavanca, um controlador digital com
termômetro, e três lâmpadas sinalizadoras
com as seguintes atribuições:
a) Comando do sistema automático de refrigeração
nos cilindros e batedores/impulsionadores de sorvetes –
lâmpada sinalizadora verde;
b) Comando do sistema automático de resfriamento da calda.
– lâmpada sinalizadora amarela;
c) Comando do batedor/impulsionador para limpeza do equipamento
– lâmpada sinalizadora branca;
Produção de sorvetes
Temperatura do sorvete:
Automática com temperatura ‘regulável’
entre – 2°C e –10°C ;
Temperatura da calda:
Automática ‘travada’ entre 2°C e 4°C;
Depósito de calda:
Capacidade para 15 litros, sendo 7,5 litros em cada sabor.
Capacidade dos cilindros:
1 kg de calda em elaboração por cilindro. Total:
2 kg.
Equipamentos elétricos de proteção
a) Contatora com relé de carga para o motor do redutor
acionador dos cilindros;
b) Contatora com relé de carga para o motocompressor
produtor de frio;
c) Protetor elétrico caso haja falta acidental de fase
no fornecimento de energia;
d) Controladores de temperatura dos cilindros fabricadores de
sorvetes e temperatura das cubas de calda equipados com código
de segurança;
MANEJO CONVENIENTE
Antes de acionar a produtora de sorvetes Soft PSIG 360, observar
as seguintes recomendações
a) Conforme o posicionamento da fiação, o motor
do redutor pode funcionar em sentido inverso ao programado,
não impulsionando o sorvete. É necessário
que a rotação esteja no sentido correto;
b) Ao ligar o neutro deve-se ter todo o cuidado, pois se for
trocada a fase, (positivo em vez de neutro) fatalmente o comando
do equipamento será avariado com prejuízo de monta
ao proprietário. Recomendamos, caso o titular desconheça
eletricidade, contratar um técnico para efetuar a instalação.
Esse cuidado deve-se ter sempre que instalar ou reinstalar o
equipamento;
c) O condensador (radiador) deve estar sempre limpo, isento
de qualquer impureza que obstrua suas aletas. A não observância
desse importante item pode, não só reduzir a capacidade
de produção, mas danificar o equipamento de frio.
d) Jamais colocar objetos nas laterais dos equipamentos obstruindo
a ventilação. É necessário que o
ar circule livremente pelas tomadas de ar laterais.
Como operar a produtora de sorvetes PSIG 360
a) Após a limpeza e montagem dos batedores, dosadores
e manoplas frontais, rever os itens gerais já recomendados.
b) Estando todos corretos, carregar ambas as cubas com as caldas
selecionadas mantendo-as no mesmo nível.
c) Em seguida acionar o comando do sistema automático
de refrigeração dos cilindros que será
sinalizado com a lâmpada verde, e o comando de resfriamento
de caldas que será sinalizado pela lâmpada amarela.
d) Havendo tempo disponível, é recomendável
que antes de acionar o comando do sistema automático
de refrigeração, acionar apenas o comando do resfriamento
da calda, permitindo que a calda esfrie em temperatura estável
entre 2° e 4°C.
e) Ligar então o comando do sistema automático
de refrigeração. Ao atingir a temperatura recomendada,
a máquina desligará automaticamente, estando pronta
para iniciar a atividade.
f) ITEM MUITO IMPORTANTE: Regulagem do controlador de temperatura
dos cilindros. – A regulagem da temperatura dos cilindros,
está bloqueada na faixa térmica entre –2°C
e –8°C. Conforme a consistência da calda, há
uma regulagem específica para que o sorvete forme-se
rápido e firme. Em casos de grande consumo, feiras por
exemplo, é aconselhável um padrão específico
com a repetição dos mesmos pesos dos ingredientes
para que haja uma produção contínua e uniforme,
podendo alcançar interruptamente mais sorvetes sem descaracterizar
a consistência da massa. Por isso, é necessário
que o operador defina um padrão para a calda, e regule
a máquina na temperatura ideal para conseguir um produto
uniforme e de ótima qualidade.
g) Como regular o controlador de temperatura dos cilindros:
Definido o padrão da calda, ajustar o controlador de
temperatura de acordo com a necessidade. Para ajustá-lo,
é necessário pressionar o botão “ajust”
no controlador por alguns segundos, até aparecer as letras
“SP” . Quando soltar o botão, aparecerá
a temperatura em que a máquina desliga. Passar a apertar
e soltar o botão até atingir a temperatura desejada.
Ao retornar à temperatura real do sorvete no cilindro,
estará automaticamente ajusta para a temperatura desejada.
Exemplo: O controlador está regulado para desligar em
– 07°C, mas o ideal seria –06°C. Pressionar
então a tecla “Ajust” até aparecer
as letras SP; Ao soltar a tecla, aparecerá –07°C.
Acioná-la até aparecer –06°C. Ao soltar,
a máquina desligará automaticamente em –06°C,
religando em –05°C.
Proceder da mesma forma, se a máquina não atingir
a temperatura desejada, mas o sorvete está pronto. Reduza
o nível térmico de ponto em ponto até desligar.
Às vezes basta dois ou três décimos a menos
ou a mais para que a máquina opere corretamente e o sorvete
saia perfeito.
Regulagem dos dosadores da produtora PSIG 360
A PSIG 360 pode operar com as mesmas formulas no preparo das
caldas, variando, é lógico, de acordo com a vontade
e aptidão de operador em oferecer novas variações
em seus produtos. De qualquer forma, existem os itens básicos
a serem observados, sem os quais os produtos muito alterados
não corresponderão às expectativas, tanto
na eficiência do equipamento, como na qualidade do sorvete.
As produtoras de sorvetes PSIG, idealizadas pela GELLIN Indústria
de Refrigeração Ltda., foram programadas para
servirem sorvetes consistentes mas sem prejudicarem a rentabilidade
das massas.
Conforme a regulagem dos dosadores de calda, a incorporação
de ar no sorvete em elaboração atinge entre 0
e 30 % fazendo que seu volume expanda nas proporções
de 1,0:1 à 1,3:1 em relação ao volume da
calda. O ideal é manter uma incorporação
variável entre 1,1:1 a 1,2:1. O sorvete sai consistente
e não derrete enquanto o consumidor o estiver saboreando,
mesmo nos dias de calor mais intenso. A regulagem ideal é
manter o dosador aberto em 50%, mantendo uma proporção
de 1,2: 1.
Tendo em vista que é a qualidade do produto que atrai
o consumidor, especialmente crianças que são mais
observadoras, é interessante que use-se leite natural
no fabrico de sorvetes. Além de dar maior qualidade ao
sorvete, não há perigo de provocar a inoportuna
cristalização do sorvete e possíveis congelamentos
nos cilindros.
LIMPEZA DAS PRODUTORAS DE SORVETES SOFT GELLIN
Sempre que termina um processo de produção de
sorvetes, que às vezes estende-se por três ou mais
dias, é necessário fazer a limpeza do equipamento
produtor de frio.
O método mais simples é o seguinte:
a) Após a retirada de todo o sorvete juntamente com a
calda que possa estar ainda nas cubas, desligar a máquina
até que temperatura do controlador indique + 6ºC.
b) Com o acionador dos caracóis ligado, encher as cubas
de água, deixar funcionar por 2 minutos e abrir as válvulas
de sorvete. Repetir o procedimento umas três ou quatro
vezes até a água sair totalmente limpa.
Observação: Nunca deixe os caracóis funcionarem
sem produto. Entre cada operação desligar o comutador
‘limpeza’ desativando o processo.
c) A seguir, retire a chave de sorvetes e os caracóis.
Desmonte a chave de sorvete retirando o pino e liberando as
alavancas acionadoras e retire os três êmbolos da
chave.
d) Feito o desmonte, lavar todas as peças com sabão
neutro, secá-las e guarda-las até o próximo
uso. Ao limpar os cilindros e cubas de calda, retirar os retentores
que podem ou não ficarem retidos no fundo do cilindro.
Ao montar as peças moveis, lubrificar com margarina.
Observação: nos primeiros manejos da chave de
sorvetes, a retirada e recolocação dos êmbolos
poderão apresentarem-se difíceis devido aos anéis
retentores (o’rings) estarem novos e muito justos. Após
algumas operações, com os o’rings já
ajustados não haverá mais dificuldade. Nunca esquecer
de lubrificar com margarina todas as peças móveis.
Possíveis causas de paradas desprogramadas
a) Se todo o equipamento parar de funcionar, as principais causas
podem ser as seguintes:
1 – Falta de energia elétrica ou diminuição
da energia ofertada, acarretando superaquecimento no cabo condutor
e conseqüente aumento da amperagem, provocando a interrupção
automática do funcionamento;
2 – Por alguma razão o sorvete congelou nos cilindros,
desativando o disjuntor. Se for esse o caso, há necessidade
de descongelar o sorvete dos cilindros e reativar a máquina.
Essa possibilidade acontece quando o controlador de temperatura
estiver acima da necessidade, esporadicamente quando a calda
não foi bem elaborada, e sempre quando houver excesso
de água nela.
3 – Se o equipamento de frio (motocompressor e ventiladores)
não atingirem a temperatura recomendada ou o sorvete
sair mole, verificar os seguintes itens:
a) Se a temperatura ambiente não estiver superior a 40°C;
b) Se há obstrução nas aberturas laterais
de ventilação;
c) Se algum dos microventiladores está desativado;
d) Se o local onde o equipamento estiver instalado possui ventilação
suficiente;
e) Se o condensador (radiador) não está bloqueado
por excesso de poeira ou outros bloqueadores;
f) Se a regulagem do controlador não está muito
baixa.
g) Após detectar e corrigir a anomalia, reiniciar o processo.
h) Observação: Se houver uma brusca mudança
de temperatura ambiental, é importante corrigir o controlador
de temperatura. Quando maior o calor, menor o frio para desligar;
quando a temperatura ambiente cai abruptamente, aumentar o frio
para compensar “o tempo de funcionamento”
i) Caso não possa detectar o problema, ligar para o
Departamento pós-venda da GELLIN Indústria
de Refrigeração, 5535121897, ou entre em contato
atrvés do site, que indicaremos o técnico de manutenção
da máquina em sua região.
DEPARTAMENTO TÉCNICO À CAMPO
O departamento técnico à campo da GELLIN estará diretamente ligado ao departamento pós-venda.
Existem representantes técnicos em todo o território
de abrangência da GELLIN, em um perfeito esquema
de manutenção adequada dos produtos PSIG vendidos
diretamente ou pelas distribuidoras ou representantes comerciais
credenciados.
Esses técnicos terceirizados possuem uma cartilha que
aborda basicamente os seguintes itens:
a) Equipamento de frio, sua estrutura, funcionamento e acessórios;
b) Setor elétrico e suas derivações;
c) Cilindros e redutor com suas peculiaridades;
d) Manejo, conserto, reposição de peças
e regulagens;
e) Valores pagos por cada tipo de procedimento quando o produto
estiver fora da garantia;
f) Valor pago por quilômetro rodado quando for o caso.
g) Além da cartilha básica, possuem estoque mínimo
de peças essenciais como retentores, caracóis,
etc., para o pronto atendimento caso haja necessidade de substituição
desses produtos.
h) Conforme solicitação especial há possibilidade
de técnicos procederem a instalação da
máquina e instruírem os proprietários sobre
o funcionamento, preparo de calda etc., mediante combinação
prévia.
i) O Produto está garantido a partir da emissão
da nota fiscal nos seguintes itens:
a) Motocompressor: Hum (01) ano de garantia por defeito de fabricação;
b) Motor elétrico do redutor: Três (03) meses de
garantia por defeito de fabricação;
c) Equipamentos mecânicos: Hum (01) ano de garantia por
defeito de fabricação;
d) Equipamentos elétricos: Três meses (03) de garantia
por defeito de fabricação;
e) Plásticos, nylons e aços: Seis (6) meses de
garantia por defeito de fabricação;
f) Caracóis, retentores, e outras partes móveis:
Seis (6) meses de garantia por defeito de fabricação;
Observação: Sendo todo o material elétrico,
eletrónico ou de contato, pode haver danificação
por qualquer motivo aparente ou oculto.
Esses componentes não são garantidos pelos fabricantes,
mas a Gellin assume o compromisso de substituí-los gratuitamente
por um período de 03 meses caso o dano não tenha
sido causado por problemas externos ao funcionamento da máquina.
No caso de acontecer dano ou queima do motor elétrico,
dentro do período de três meses, O representante
técnico deverá levá-lo ao representante
técnico local da fábrica. O serviço de
retirada e recolocada do motor será por conta da GELLIN.